재료 및 분량
주재료 - 병어2마리,감자1개,무우100g,양파1/2개,대파1/3대,꽈리고추5개
부재료 - 조림장재료(멸치다시마국물2컵,진간장3큰술,고추가루2큰술,고추장1큰술,청주2큰술,다진마늘1큰술,후추 약간
조리법
1. 병어는 깨끗이 손질하여 토막낸다
2. 감자,무우,양파는 큼직하게 썰고, 대파는 어슷하게 썬다
3.멸치다시마국물에 위 분량의 간장,청주,고추가루,고추장,청주,다진마늘,후추를 넣어 조림장을 만든다
4. 냄비에 감자,무우를 깔고 그 위에 병어와 양파를 엊고 3의 조림장을 끼얹어 20분 정도 바글바글 끓인다
5. 4에 대파,꽈리고추를 넣고 중간 불에서 10분 정도 더 졸인다
숏타임
병어의 효능
담백하고 부드러운 맛이 일품인 병어는 국물 요리보다는 구이나 찜에 잘 어울린다. 병어는 주로 소금만 살짝 뿌려 구워 먹지만 양념을 듬뿍 발라 굽거나 포를 떠서 조림 요리로 응용해도 좋다. 단백질이 풍부하고 불포화지방산이 들어 있어 성인병 예방에도 도움이 된다.
병어의 효능
담백하고 부드러운 맛이 일품인 병어는 국물 요리보다는 구이나 찜에 잘 어울린다. 병어는 주로 소금만 살짝 뿌려 구워 먹지만 양념을 듬뿍 발라 굽거나 포를 떠서 조림 요리로 응용해도 좋다. 단백질이 풍부하고 불포화지방산이 들어 있어 성인병 예방에도 도움이 된다.
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